当前位置: 首 页 | 通知公告 | 正文
关于做好“中秋节”放假期间 学生安全稳定工作的通知
2021-09-18 01:22

各学院:

根据学校“中秋节”放假工作通知精神,2021年“中秋节”假期为9月19日至9月21日,9月18日(周六)补上9月20日的课。为做好放假期间学生安全稳定工作,切实维护校园安全稳定,使广大学生度过一个安全、愉快的假期,现将有关事宜通知如下:

一、强化组织领导,切实落实主体责任

各学院要强化底线思维和红线意识,高度重视学生安全稳定工作,将学生安全稳定工作放在首要位置,切实加强组织领导,严格落实主任责任,统筹推进疫情防控和安全稳定工作。加强形势研判,克服麻痹松懈思想和厌战畏难情绪,采取有效措施,层层传导压力、层层压实责任,严防各类安全事故发生,切实保障广大师生生命安全和身体健康。

二、加强学生教育,切实提升安全意识

各学院要在放假前组织召开“学生安全教育”主题教育活动,突出疫情防控、校规校纪、人身安全、财产安全、交通安全、消防安全、食品安全、防溺水、防盗、防传销、防电信网络诈骗、防不良网贷、防非法宗教势力渗透等重点内容的安全教育,利用班团会、专题讲座、安全教育课、网络媒介、学生手册等多种形式和途径对全体学生进行全面的安全教育,提高学生的安全意识、防范能力和自我防护能力。

三、突出工作重点,切实保障校园安全稳定

1.各学院要密切关注学生思想动态和异常行为,强化家校协同,加强信息的收集、分析和评估,做到底数清、情况明,强化矛盾纠纷排查,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

2.各学院要在放假前组织开展学生寝室安全隐患巡查巡检,摸清安全隐患和薄弱环节,重点排查有无管制刀具、易燃易爆物品、危禁物品、违法违禁音视频、违章用电等。对排查隐患要及时整改落实。

3.放假期间,各学院坚持每天组织人员对学生寝室晚就寝和安全用电情况进行巡查巡检,学工处将组织人员不定期进行抽检,杜绝学生晚归、夜不归宿、留宿外来人员及违章用电等现象发生。

4.各学院要做好学生服务保障工作,强化学生关心关爱,大力弘扬传统节日文化,丰富假期校园文化生活,确保校园文明、和谐、安全、有序。

四、严格制度规范,强化请销假管理

根据当前疫情防控形势,中秋节放假期间全体学生原则上就地放假,鼓励就地过节,尽量减少人员流动和人员聚集,坚持非必要不外出,非必要不离昌、不出省,严禁前往或途径国内重点地区(含中高风险地区、参照中高风险地区管理的地区、报告本土病例地区),如有特殊情况需离校应严格执行外出请销假制度。请假学生应填写《西中医药大学节假日期间学生外出离校请假申请表》(附件1),向所在学院书面请假,经学院批准并报学工处备案后方可离校。学生返校时应及时到辅导员处销假,并按要求落实好学校疫情防控措施。严禁学生擅自离校,对于未办理请假手续擅自离校的按学校有关规定严肃处理。

五、加强疫情防控,落细落实防控措施

各学院根据当前疫情防控形势和学校疫情防控工作要求,切实将各项疫情防控措施落细落实,坚持通过“江西中医药大学”企业微信办事大厅-健康情况上报-每日健康情况填报,按要求如实填报每日健康监测信息。

六、强化值班值守,落实突发应急处置

放假期间,实行“零报告”制度。各学院于每天下午15:00前通过微信方式将本学院学生安全稳定情况报告学工处教育科熊明巧老师处。

全体学生政工干部、辅导员原则上不离开南昌,离昌需按要求向所在学院审批并报学工处备案。各学院要加强值班值守工作,值班人员严格按照值班安排到岗到位,坚持24小时值班,认真履行值班职责,保持手机24小时畅通。遇到突发事件、重要紧急情况和重大网络舆情要及时报告,并第一时间采取有效措施妥善应对和处理。

七、精准统计数据,做好学生返校工作

各学院于9月21日晚组织各班进行晚点名,并于20:00前将学生返校情况(附件2)报学工处教育科。对已请假但未按时返校学生情况(附件3)做好记录存档,对未请假且逾期不归者按学校有关规定严肃处理。

附件:1.江西中医药大学节假日期间学生外出请假申请表

2.江西中医药大学节假日期间学生外出请假备案表

3.江西中医药大学学生返校情况统计表

4.江西中医药大学未返校学生情况统计表