学校举办第二届“双惟杯”思政课应知应会知识竞赛
2022-11-08 17:35

江中新闻网讯(通讯员 钟美玲)为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,切实发挥落实立德树人根本任务关键课程作用,打造“有风景”的思政课,学校于近日举办了第二届“双惟杯”思政课应知应会知识竞赛。

大赛围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《思想道德与法治》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《时事报告大学生版》等课程知识点分两轮进行。由各学院遴选推荐的200名学生通过网络参加第一轮思政课知识竞答。第一轮排名前16的学生进入第二轮践行社会主义核心价值观主题演讲决赛。决赛选手演讲用富有感染力的语言、得体大方的仪表和对社会主义核心价值观的动情表达,在展示个人风采的同时,也体现出了中医药青年对伟大祖国的热爱、传承中医药文化的坚定信念和美好精神品格的赞美。选手们还结合自身实际,对如何践行社会主义核心价值观进行了不同角度的阐述,充分体现了新时代青年大学生的蓬勃生机。经过近两个小时的激烈角逐,通过现场评委打分,决出一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名,并进行了表彰。

大赛的举办进一步加强和巩固了思政课教育教学成果,做到沟通心灵、启智润心,激扬斗志,帮助大学生熟练掌握马克思主义基本理论、观点和方法,提升解决实际问题的能力,切实落实将思想政治理论课打造成大学生“真心喜爱、终身受益”的课程。

来稿:马克思主义学院

审核:胡伟菊