当前位置: 首 页 | 思政教育 | 正文
一个信守42年的承诺
2008-10-14 23:45  

42年前在附属医院住院欠了21.65元医疗费

今天古稀老人用实际行动践行了自己当年的承诺

“1966年我在你们医院做了痔疮手术,由于当时家里经济条件非常差,出院时还欠了医院21.65元医疗费,当时我也答应了一有钱就会还给医院的,今天我是到医院来还钱的。”10月9日,家住新建县峡溪镇诚峰村的79岁老人李盛昭在三位年纪都在80岁左右的同乡陪同下,找到附属医院党委副书记王秀玲,讲述自己42年前在医院住院期间欠了21.65元医疗费事情。附院根据相关财务规定,热情地为老人办理了缴费手续。

李盛昭老人说,“当年在省中医院看病时,医院医生的医术很高,护士服务态度非常好,我的印象很深刻。1966年文化大革命刚刚开始,家里有10个兄弟姊妹,自己膝下又有7个儿女,家庭经济状况非常差,在医院看病的钱大部分都是向亲戚朋友借的,出院时实在借不到了,还是欠了医院21.65元医疗费。改革开放后,国家出台了好政策,许多农民也逐渐富裕起来了,再加上子女都长大成人了,家里的经济条件也比以前好了很多。这些年来,尽管经常想来医院还钱,由于家里离南昌市有一段路,加上年纪大了,每次都没有成行。今天终于来到了医院,把42年的欠款还了,我心里也踏实了很多。现在中央提出要建设和谐社会,我们更要讲诚信,讲仁义,这样社会也就和谐了。”

附院党委副书记王秀玲表示,李盛昭老人的行为非常让人感动,虽然钱不多,但意义非常重大。医院信任病人,病人也用实际行动践行了自己的承诺。当前医疗卫生领域出现的医患互不信任、医患关系紧张的局面,说到底,也就是诚信的缺失

关闭窗口