当前位置: 首 页 | 通知公告 | 正文
关于开展“爱校美校”文明校园志愿服务活动的通知
2023-11-04 12:19

各学院:

为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛传播志愿文化、弘扬时代新风,构建文明校园,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强学生劳动教育,引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,不断提高广大学生文明素养,在全校范围形成向上向善的强大正能量,经研究,决定在全校范围内开展“爱校美校”文明校园志愿服务活动,现就有关事项通知如下:

一、活动时间

2023年11月起,长期坚持

二、活动对象

全体在校学生

三、活动地点

详见附件

四、活动内容

各学院坚持集中组织与分散开展相结合方式,每周五下午集中组织志愿者对校园内各学院文明校园志愿服务区开展志愿服务活动,利用课余时间分期组织志愿者对校园内各学院文明校园志愿服务区开展志愿服务活动。主要志愿服务内容包括:

1.维护志愿服务区的公共卫生环境,清除志愿服务区内杂草,清理志愿服务区内落叶及垃圾,清理志愿服务区内广告贴条。

2.维护志愿服务内非机动车停放秩序,规范停放非机动车。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各学院应结合实际,切实加强组织领导和统筹协调,将文明校园志愿服务活动纳入第二课堂学分体系,围绕活动主题和要求,制定具体的志愿服务活动安排,确保志愿服务活动安全有序,形成推进志愿服务活动的整体合力。

(二)广泛发动,积极参与。各学院要积极动员广大党团员、学生骨干带头参加志愿服务活动,充分发挥党员骨干带动作用和基层党团组织战斗堡垒作用。要加强志愿者教育管理,自觉维护志愿者良好形象。要适应时代发展和青年需求的变化,发挥志愿者的主观能动性,不断挖掘新载体、新内容,增强志愿服务活动的吸引力和感染力,促进学生在志愿服务中增强劳动意识,磨炼劳动品质,养成劳动习惯,掌握劳动技能,丰富劳动体验,提升育人成效。

(三)加大宣传,营造氛围。各学院要充分发挥各类媒体宣传阵地的作用,围绕志愿服务行动中的重点内容,紧扣时代脉搏,大力宣传活动的进展情况和优秀志愿者的感人事迹,提升志愿服务活动的影响力。

附件:

1.江西中医药大学文明校园志愿服务区划分表

2.江西中医药大学文明校园志愿服务区平面图(湾里校区)

2023年11月4日

稿件来源:学生工作处